Le Canada gagne l’or

L'équipe canadienne après la victoire contre la Russie. Photo : André Ringuette / HHOF-IIHF Images

Max Domi accumule trois points

Personne n’a dit que ça serait facile. Une rondelle déviée par Sam Reinhart sur un tir de Max Domi à 12 min 30 s de la deuxième période a été le but gagnant.

L’équipe nationale junior du Canada a gagné 5-4 contre la Russie dans le match pour la médaille d’or du Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF.

Il s’agit de la 16e médaille d’or du Canada au Mondial junior, sa 32e médaille de l’histoire du tournoi. La formation canadienne a terminé le championnat avec une fiche parfaite de 7-0. C’est la septième fois qu’elle remporte tous les matchs de son parcours vers l’or et la 12e fois qu’elle est invaincue au Mondial junior.

Ce soir, Domi a accumulé un but et deux aides, et Anthony Duclair, Nick Paul et Connor McDavid ont ajouté un but chacun pour le Canada.

Zach Fucale a réussi 26 arrêts pour porter une cinquième victoire à sa fiche au tournoi.

Le Canada a marqué tôt – chassant le gardien de but russe de son poste après seulement 2 min 32 s –, et souvent – se donnant une avance de 5-1 avant de tenir en haleine les 19 014 spectateurs pour les 20 dernières minutes.

Après seulement 23 secondes de jeu, Domi, qui se trouvait au-delà de la ligne des buts, a remis la rondelle à Duclair devant le but et celui-ci a marqué d’un tir dans la partie supérieure. Seulement 2 min 9 s plus tard, Brayden Point, posté le long de la bande, a passé la rondelle à Paul qui l’a déviée derrière Igor Shestyorkin. Le gardien de but russe a alors dû quitter le match pour prendre place au bout du banc des siens puisqu’il a été remplacé par Ilya Sorokin, qui, il y a 17 jours, avait effectué 52 arrêts dans la victoire hors concours des siens sur le pays hôte.

Dmitri Yudin a momentanément créé le silence dans la foule locale lorsqu’il a déjoué Fucale d’un tir du bas du cercle de mise au jeu à 9 min 20 s, mais quelques secondes plus tard elle avait retrouvé la voix pour huer l’avant russe lorsque celui-ci a nargué les joueurs au banc du Canada.

Le Canada a résolu l’énigme qu’était Sorokin en 7 min 22 s en deuxième période.

Josh Morrissey a effectué une longue passe à McDavid qui s’est échappé et a déjoué Sorokin d’un tir entre les jambières. Seulement 2 min 14 s plus tard, un tir du poignet de Domi du cercle de mise au jeu a entraîné les cris d’encouragement les plus forts de la soirée. Cinq minutes plus tard, Reinhart a porté l’avance du Canada à quatre buts et les amateurs réunis au Air Canada Centre se sont mis à chanter This is our house.

Des buts rapides d’Ivan Barbashyov, Sergei Tolchinski et Nikolai Goldobin au cours des six dernières minutes de la deuxième période ont permis à la Russie de revenir dans le match, mais Fucale a réussi 11 arrêts en troisième pour sceller l’issue de la rencontre. Le Canada remporte donc sa première médaille d’or depuis 2009 et sa cinquième de tous les temps à domicile.